2016年9月28日 星期三

我們常吃蛋的殼有什麼妙用?

「蛋殼」妙用 環保又省錢

1.以蛋殼自製「肥料」:
a.常見人們以「蛋殼」倒扣於盆裁,做為滋養土壤的作法。園藝專家指出,倒扣於盆裁,並無太大助益喔。因為「蛋殼」的成份具有機鈣,需經過土壤微生物分解,才能讓植物吸收。
b.想把「蛋殼」當做「盆裁肥料」最有助益的方法是;把「蛋殼」上殘留留的蛋白洗淨,搗碎成粉狀後,埋入土壤中,如此才能經過微生物的分解變成養份,使土壤肥沃,達到以「蛋殼」最佳施肥效果。
c.如果「蛋殼」過多可於搗碎後,風乾備用。由於「蛋殼」碎片邊緣很鋒利,容易割傷手,使用時要多留意。

2.以蛋殼自製「防蟲粉」:
a.把「蛋殼」放在火上燒焦或乾炒過後,搗碎磨成粉末,風乾後,灑在居家四周牆角,或是排水口附近,或是置於蟲蟲常出沒處,可驅蟲。
b.可驅蟲原理是「蛋殼」中的鈣質跟磷遇熱後,會產生昆蟲討厭的味道。

3.蛋殼除「水垢、茶垢」:
a.燒開水的水壺有「水垢」,只要用它加水煮兩次雞蛋殼,即可去除。
b.在瓶口較窄又深的「瓶子、熱水瓶」底部清洗不易!放一些搗碎的「蛋殼」,加半瓶水,搖晃瓶子,即可清潔瓶子內部堆積的「水垢」。
c.泡茶的茶壼、茶杯,會堆積「茶垢」不容易清洗。可在「茶壼」中放入「蛋殼」加一點醋(幾滴即可)與清水,上下左右用力搖晃幾下,可把「茶壼」內的「茶垢」清洗乾淨。
d.或把「蛋殼」置入絲襪中搗碎,沾水擦洗茶杯,茶漬即可很容易清除。

4.「蛋殼」自製環保清潔液:
a.將「蛋殼」放入熱水中約5分鐘,把蛋殼撈掉,用蛋殼水可以把衣服洗得特別乾淨。(一顆蛋殼的水可以洗1~2衣服)。
b.在加了一點肥皂的水中加入搗碎的蛋殼,可用來清潔保溫杯、花瓶與鍋具等物品。
c.鍋中煮沸熱水,再將廚房用抹布與搗碎的蛋殼一同煮沸,清潔力一流。

5.蛋殼可做為「木製抽屜潤滑劑」
木製抽屜因環境潮濕或其他原因的關係,導致抽屜推拉不滑順,可利用「蛋殼」於抽屜兩旁軸邊來回地摩擦,經過摩擦後產生的蛋殼白粉具有相當好的潤滑效果,
可使木製抽屜推拉變得很順手。

6.蛋殼可當「生火材料」:
「蛋殼」可當「火種」,作法將蛋殼搗碎,用紙包好,可以取代木炭。 

7.天然堆肥材料:
蛋殼能夠迅速的分解土壤,在分解過程當中還能給予土壤豐富的鈣及其他礦物質養份。將蛋殼打碎後灑在植物土壤中,有助植物成長,還可減緩根部腐壞速度。

8.花園中最好的無毒防蟲劑:
在盆栽與花圃的四周放上一些蛋殼能防止如切根蟲、蝸牛等會啃食植物的昆蟲入侵,完全天然環保不破壞環境。

9.淡化咖啡苦味:
在咖啡濾紙中放入一個蛋殼,可以減少咖啡苦澀的味道,使用過的咖啡渣、濾紙及蛋殼又可直接成為堆肥的原料。

10.加速種子發芽:
在蛋殼內裝入半滿的園藝用土後放入種子,能使種子更快速的發芽。
蛋殼內所含的養份能加速種子的生長,是移植至花園前種植小盆栽的良好方式。

11.清理水管:
在排水孔上放置一些碎蛋殼,可以減少水管被異物阻塞的機率,且這些蛋殼在流入水管中時還能自行分解並清理水管內的髒污。

12.獨特的裝飾品:
a.在蛋上打個小孔將蛋汁取出後,剩下的蛋殼便可成為一個特別的裝飾品。可以自行著色彩繪,也可發揮創意做為布丁、果凍或巧克力等甜品的盛裝器具,給家人或訪客一個驚喜。
b.在蛋汁取出後,剩下的蛋殼便可DIY自製成許多特別的裝飾品,還可用來裝盛果凍布丁等甜品。

13.蛋殼薄膜療法:
藏在蛋殼內側的那片薄膜,長久以來被廣泛的使用在家庭的小外傷處理,如燙傷、切傷以及指甲內長等。

14.治療皮膚過敏:
將碎蛋殼浸泡在蘋果醋中兩天,取其汁液來治療小範圍的皮膚紅腫過敏症狀。

15.天然美容秘方:
將蛋殼研磨搗碎後,將其粉末與蛋白混合就成了天然環保的面膜,不僅保濕效果佳,還能使肌膚更加透亮水嫩。蛋殼內的薄膜,還可用來貼在眼睛下方易長細紋處,具有撫平細紋的功效。



意想不到的雞蛋殼妙用

1、使皮膚細膩滑潤

把蛋殼內一層蛋清收集起來,加一小匙奶粉和蜂蜜,拌成糊狀,晚上洗臉后,把調好的蛋糊涂抹在臉上,過30分鐘后洗去,常用此法會使臉部肌肉細膩滑潤。

2、治小兒軟骨病

雞蛋殼含有90%以上的碳酸鈣和少許碳酸鈉、磷酸氫等物質,碾成末內服,可治小兒軟骨病。 

3、減輕胃痛

將雞蛋殼洗淨打碎,放入鐵鍋內用文火炒黃(不能炒焦),然后碾成粉,越細越好,每天服一個雞蛋殼的量,分2次~3次在飯前或飯后用水送服,對十二指腸潰瘍和胃痛、胃酸過多的患者,有止痛、制酸的效果。 

4、消炎止痛

用雞蛋殼碾成末外敷,有治療創傷和消炎的功效。 

5、治燙傷

在雞蛋殼的裡面,有一層薄薄的蛋膜。當身體的某一部位被燙傷后,可輕輕磕打一隻雞蛋,揭下蛋膜,敷在傷口上,經過10天左右,傷口就會愈合了。它的另一個優點是敷上后能止痛。

參考來源:金魚不是魚

PS:本文存參考


沒有留言:

張貼留言